Вена Гитлера и видных нацистов

Гид Андрей. Заказ экскурсии по WhatsApp:+4367762531584.
стоимость — 330 евро/ 3 часа

Adolf-Hitler1

Гитлер в Вене

Молодой Адольф Гитлер мечтал стать живописцем, но провалил экзамены в Венскую академию художеств. Он проживал в Вене с 1908 года, вначале получая «сиротские» выплаты и переводы от тетки. Адольф жил праздно, любил оперу, интересовался венской архитектурой. Когда закончились сбережения, остался в нищете.

Физически работать Адольф не мог, поэтому занялся любительской живописью: писал на продажу копии открыток, натюрморты, виды исторических зданий. Работы продавались недорого, но позволили выбраться из нищеты. Гитлер жил в общежитии, много общался с рабочими. Он постоянно читал, учил языки, интересовался политикой, симпатизируя экстремистским националистическим партиям. Адольф покинул Австрию весной 1913 г. Считается, что именно в Вене формировались основные черты мировоззрения Гитлера: жестокость и педантичность, желание власти, страсть к монументальной архитектуре.

Видные деятели СС австрийского происхождения

Генрих Харрер

Генрих Харрер

Генрих Харрер – писатель, спортсмен, альпинист, путешественник – уроженец австрийского Обергоссена. С 1938 года был обершарфюрером СС, обучал подразделения технике высотного восхождения. Харрер не участвовал в войне, считал свою принадлежность к СС и НСДАП вынужденной и старался это не афишировать. В 1938 году Генрих вместе с Фрицем Каспареком покорили неприступную северную стену Эйгера (3970 м). В 1939 году, после неудачного восхождения на Нанга Парбат, его взяли в плен англичане. Из гималайского лагеря Харрер бежал в Тибет, там познакомился с молодым Далай Ламой, став его советником и наставником. Вернувшись в Австрию в 1950 году, написал роман-автобиографию «Семь лет в Тибете».

Отто Скорцени

Отто Скорцени

Отто Скорцени, известный как «спецназовец» Гитлера, родился в Вене. С 1934 года вступил в СС. Участвовал в «Хрустальной ночи», руководил важными спецоперациями в годы Второй мировой. В 1943 году освободил и доставил к Гитлеру в Мюнхен диктатора Муссолини, в 1944-м раскрыл покушение на Гитлера. После войны сотрудничал с разведкой США и Моссадом. Его опыт был ценен, поэтому Скорцени не подвергался преследованиям как бывший эсэсовец.

Эрнст Кальтенбруннер

Ernst Kaltenbrunner

Эрнст Кальтенбруннер закончил в университете Граца юридический факультет, вступил в СС в 1931 году. Был лидером движения нацистов в Австрии, перед войной стал руководителем ГУ имперской безопасности СС. В годы войны инспектировал постройку и деятельность концлагерей. Казнен в 1946 г.

Карл Мария Вилигут

Карл Мария Вилигут

Карл Мария Вилигут – офицер австрийской армии с 1884 года. Убежденный оккультист, человек, считавший себя прямым потомком древнегерманских святых Вилиготис. Вступил в СС в 1933 году. Был другом Гиммлера и его тайным советником по эзотерике и теологии.