Вена тамплиеров, масонов, Габсбургов, Ротшильдов

Стоимость экскурсии 330 евро/3 часа.
гид Андрей WhatsApp:+4367762531584

vena masonov shadrin

Тамплиеры в Вене

В истории тамплиеров есть страницы, связанные с Веной. Ордену принадлежали немалые владения в Австрии. Следы былого величия «бедных рыцарей» и сегодня сохранились в австрийской столице.

Под площадью Штефансплац есть подземная часовня Св. Вергилия. Этот храм считается бывшей тамплиерской церковью, просветительским центром Ордена. В венской Сокровищнице Schatzkamme хранится плащаница «Плат Вероники» – святыня, почитаемая тамплиерами, признанная Ватиканом. На платке, переданном императору Карлу VI знатной итальянской синьорой Савелли, проступили черты страдающего Христа, идущего на Голгофу.

Именно в Вене в октябре 1311 года Святейший Собор рассмотрел обвинения против храмовников и отказался вынести окончательное решение, предложив рыцарям защитить себя. Через несколько месяцев здесь была зачитана папская булла, подтверждающая роспуск Ордена. В старинном венском районе Блутгассе есть тихая улица Blutgasse – «Кровавая». В 1312 году на этом месте погибали последние гонимые тамплиеры.

Масонство в Вене

Масонские ложи долгое время считались центрами культуры и благотворительности в Австрии. Быть членом братства вольных каменщиков было престижно.

Франц Габсбург Лотарингский

Франц I Стефан

Император Франц Габсбург Лотарингский, муж Марии Терезии, был свободным масоном. Втайне от супруги он даже возглавлял венские ложи. Масонство распространилось в высшем свете Вены, но Мария Терезия преследовала масонов. Орден официально был запрещен в стране вплоть до вступления на престол Иосифа II.

Вольфганг Моцарт

Mozart

В 1781 году Моцарт приехал в Вену, а в декабре 1784 г. вступил в ложу «Благотворительность» и был посвящен в вольные каменщики. С этого момента он творил под влиянием масонства, писал вокальные произведения для исполнения в ложах. Его опера «Волшебная флейта» была насыщена масонскими символами.

Йозеф Гайдн

Йозеф Гайдн

Йозеф Гайдн, друг Вольфганга, был посвящен в братство в 1785 году, вступив в ложу «К истинному единодушию». Масонские идеалы не оказали серьезного влияния на его музыку. Гайдн не посещал собраний и через два года его исключили из ложи.

Ансельм Ротшильд из ветви австрийских банкиров Ротшильдов

Amschel_Mayer_Rothschild

Ансельм фон Ротшильд после смерти отца Соломона Майера с 1855 года возглавил Венский банкирский дом «SM von Rothschild». Он внес основной вклад в Кредитанштальт, ставший впоследствии крупнейшим банком Австрии. С 1861 года Ансельм Соломон был пожизненным членом палаты господ.

По семейной традиции он женился на кузине Шарлотте. После его кончины главой Венского дома стал младший наследник – Альберт. Последним в венской ветви банкиров Ротшильдов был внук Ансельма – Луис. После вторжения гитлеровцев в 1938 году он бежал из Австрии.