Великие евреи Вены и трагедия еврейского народа

Добрый день, дамы и господа!
Я индивидуальный гид, Шадрин Андрей.
Предлагаю вам индивидуальную
экскурсию: Великие евреи Вены.
мои телефоны, WhatsApp в Австрии:+4367762531584,
Viber в Чехии:+420777555213.

Евреи жили в Вене с XII века. Старинная площадь, на которой тогда стояла синагога, была средоточием жизни общины. Название «Юденплатц» (Judenplatz) она получила в 1437 году. На протяжении веков еврейское население Вены страдало от погромов. В 1421 году все иудеи, не пожелавшие принять крещение, были изгнаны из города. Непокорные были публично сожжены (об этом факте свидетельствует памятная доска на самом старом здании площади — доме Иордана (Jordan-Haus)).

213163543

Постепенно евреи начали возвращаться в Вену, но гонения продолжались. При Фердинанде II в нынешнем Леопольдштадте было создано гетто. В 1669 году евреев вновь изгнали, а синагогу превратили в христианский храм. Новое возвращение стало возможным после войны с турками. В 1858 году в квартале построили новую синагогу — Леопольдштадский городской храм — и здание раввинского семинара.

Новые массовые побоища в еврейском квартале (judische Viertel) Вены начались в двадцатые годы XX в. Хрустальной ночью 1938 года нацисты сожгли 42 синагоги. Был сожжён и храм в Леопольдштадте. Сегодня на его месте установлены монумент и мемориальная доска.

Площадь Юденплатц — уникальное место памяти евреев. Она выложена каменной брусчаткой и окружена элегантными фасадами старинных домов. В центре площади стоит монументальный серый куб (Mahnmal fur die osterreichischen judischen Opfer der Schoah) — памятник 65 тысячам жертвам холокоста в Австрии, созданный Рахель Уайтрид. Инициатива его открытия принадлежала Симону Визенталю. Прямоугольники на стенах куба обозначают корешки книг — аллегорический символ Книги Жизни, закрытой навсегда. На плитах по краям мемориала написаны названия мест, где нацисты уничтожали австрийских евреев.

ЧТО ВХОДИТ
*услуга гида.

ЧТО НЕ ВХОДИТ
*входные билеты.
Туры и экскурсии по индивидуальной программе
индивидуальный гид, Шадрин Андрей.
Предлагаю вам индивидуальные
туры, экскурсии: в Вене и по Австрии, Чехии,
мои телефоны, WhatsApp в Австрии:+4367762531584,
Viber в Чехии:+420777555213.